Нормативные документы и материалы ФГОС, регламентирующие организацию внеурочной деятельности в начальной школе
В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности школьника. Современный ребенок находится в огромном информационном и социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря Интернету, телевидению, компьютерным играм, кино. Воспитательное и социализирующее воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации нередко является доминирующим в процессе воспитания и социализации.
Подмена реальных форм социализации виртуальными, ослабление вертикальных связей между детьми и взрослыми, между разновозрастными детьми приводят к самоизоляции детства. Результатом этого является примитивизация сознания детей, рост агрессивности, жестокости, цинизма, грубости, за которыми на самом деле скрываются страх, одиночество, неуверенность, непонимание и неприятие будущего.
Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
Инновационностью федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является введение внеурочной деятельности. Работа организатора внеурочной деятельности – многогранный творческий процесс, включающий в себя изучение и исполнение нормативных документов, методических материалов по организации внеурочной деятельности младших школьников.
При организации внеурочной деятельности в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования необходимо опираться на следующие документы:
– Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;
– Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 6 октября 2009 г. № 373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года № 15785);
– Приказ Министерства образования и науки РФ от 26.11.2010 г № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373» (зарегистрирован в Минюсте 04 февраля 2011 г. № 19707);
– Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 сентября 2011 г. № 2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19707).;
– Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
– Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.05.2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального образовательного стандарта общего образования».
Далее мы отмечаем, что основным нормативным правовым документом, определяющим все регламенты внеурочной деятельности, является федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Проведём анализ данного основного нормативного правового документа. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по организации внеурочной деятельности определяет следующие позиции:
– «Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как 36, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса» (п. .16).
– «При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей» (п. 19.3).
– «Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения» (п. 19.3).
– «Программа должна содержать перечень планируемых результатов воспитания – формируемых ценностных ориентаций, социальных компетенций, моделей поведения младших школьников, рекомендации по организации и текущему педагогическому контролю результатов урочной и внеурочной деятельности, направленные на расширение кругозора, развитие общей культуры; по ознакомлению с общечеловеческими ценностями мировой культуры, духовными ценностями отечественной культуры, нравственно-этическими ценностями многонационального народа России и народов других стран; по формированию у обучающихся на ступени начального общего образования ценностных ориентаций общечеловеческого содержания, активной жизненной позиции, потребности в самореализации в образовательной и иной творческой деятельности; по развитию коммуникативных навыков, навыков самоорганизации; по формированию и расширению опыта позитивного взаимодействия с окружающим миром, воспитание основ правовой, эстетической, физической и экологической культуры» (19.7).
– «Реализация основной образовательной программы начального общего образования осуществляется самим образовательным учреждением. При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта (п. 17).
– «В период каникул используются возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей» (п. 17).
– «Основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п. 16).
Таким образом, федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) определяет пять направлений внеурочной деятельности школьников, в рамках которых решаются актуальные задачи воспитания и социализации. Разнообразие форм, определенных в федеральном образовательном стандарте начального общего образования, позволяет говорить о том, что реализовывать ее могут педагоги различных категорий: педагоги дополнительного образования, классные руководители, педагоги-организаторы, учителя-предметники и т. д. В связи с этим процесс освоения способов проектирования программ курсов внеурочной деятельности становится актуальным для большинства педагогических и руководящих работников.
План внеурочной деятельности: является организационным механизмом реализации основной образовательной программы начального общего образования; обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности; определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения.
Рассматривая положения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, необходимо отметить, что внеурочная деятельность может быть территориально организована как в общеобразовательном учреждении, так и за его пределами. При организации внеурочной деятельности целесообразно использовать ресурсы и опыт организации образовательного процесса, сложившийся в системе дополнительного образования, по развитию мотивации личности к познанию и творчеству младших школьников. При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.
В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей.
Учебный план и план внеурочной деятельности образовательного учреждения является организационным механизмом реализации учебной и внеурочной деятельности в рамках основной образовательной программы школы.
Для более полного понимания структуры данного документа и его обеспечивающих документов рассмотрим общую характеристику внеурочной деятельности.
Под планом внеурочной деятельности следует понимать локальный акт образовательного учреждения, который определяет общий объем внеурочной деятельности обучающихся, состав и структуру направлений внеурочной деятельности по годам обучения или для ступени общего образования.
В качестве приложений к плану внеурочной деятельности может быть индивидуальная карта занятости обучающихся в различных формах внеурочной деятельности и сводная таблица занятости обучающихся во внеурочной деятельности. Индивидуальная карта занятости обучающегося во внеурочной деятельности заполняется ежегодно по каждому направлению внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное направление), при необходимости в нее могут вноситься коррективы в конце первого полугодия. Карта занятости обучающихся во внеурочной деятельности заполняется ежегодно по каждому направлению внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное направление) по классу и (или) ступени, при необходимости вносятся коррективы в конце первого полугодия.
Необходимо отметить, что сроки разработки и процедуры утверждения плана внеурочной деятельности должны быть аналогичны тем, которые проходит учебный план образовательного учреждения.
Далее необходимо отметить, что приоритет воспитания в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования нашел подтверждение и в содержательном разделе основной образовательной программы начального общего образования, где в п. 2.2. «Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования» уделяется большое внимание вопросам организации воспитательного процесса в школе с позиции духовно-нравственного развития и воспитания, предусматривающее системность в его реализации. Системообразующие направления воспитания определенные в программе (гражданское, патриотическое, нравственное, экологическое и др.) должны «пронизывать» учебный процесс, выходя во внеурочную и внеучебную деятельность, создавая тем самым воспитательное пространство в котором гармонично развивается личность ребенка. При этом необходимо учитывать уже имеющийся опыт работы образовательного учреждения.
Таким образом, все вышеобозначенные позиции определяют необходимость постановки новых стратегических задач в организации воспитательной работы в условиях общего образования. Проблема воспитания, осознаваемая российским обществом как важное условие прогрессивного развития страны, ключевые идеи обновления содержательного аспекта воспитательного воздействия нашли свое адекватное воплощение в проекте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Задача усиления воспитательного потенциала школы, обеспечения индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося, сформулированная в проекте «Наша новая школа» инициирует процесс переосмысления целей школьного воспитания, средств и способов, обеспечивающих их достижение, поиск нового содержания воспитания, его форм и методов, механизмов эффективного воспитательного пространства в городе Салехарде.
Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
Автор: Айчувакова Елена Рафаиловна, старший преподаватель кафедры начального образования